Un Pain c’est tout

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Un Pain c’est tout

Depuis novembre 2020, l’ASBL Sans Patron a la joie de vous accueillir dans l’espace de la boulangerie du 20, rue de la Loi, dans le quartier d’Outremeuse.

Notre collectif se donne comme objectifs de faire perdurer l’activité boulangerie, mais aussi de créer un espace cantine et un bar associatif. Ces activités serviront de points de départ pour développer toute une série d’autres projets culturels, d’activités sociales nombreuses et stimulantes.

En ces temps de crise sociale, environnementale, économique, politique et maintenant sanitaire, il apparaît plus que jamais que notre projet gagne en pertinence politique. Les réponses néolibérales à tous les tourments que connaissent nos sociétés ont montré depuis longtemps leur inefficacité. Et pire, elles ont une forte tendance à maintenir un climat de tension générale et d’hébétude.

Sans prétention, et avec la petite expérience de nos membres, nous sommes convaincus que les dynamiques collectives et autogestionnaires sont des outils nécessaires pour inventer d’autres manières de répondre à ces multiples crises. C’est avec une envie de solidarité, de résistance, d’autonomie et de démocratie que nous nous engageons dans cette aventure.

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Pour nous, Alex, Antoine, Aurélien, Karim, Nejma, Sonia, Slim et Yano, l’ASBL Sans Patron se veut être un laboratoire de réflexion et de mise en pratique du monde de demain. Elle a pour ambition d’être horizontale, politiquement souveraine, autonome, en résistance, en réseau, écologique et participative. Et ce, dans tous ses domaines d’activités.

Notre équipe en boulangerie a hérité d’un savoir-faire reconnu à Liège pour la qualité de sa production et d’une intransigeance sur la valeur des produits qu’elle transforme depuis bientôt dix ans. Nous irons plus loin, car aujourd’hui, un des enjeux est de revitaliser les savoir-faire paysans et artisanaux en stimulant la coopération et la complicité entre les différents acteurs de la chaîne du blé. De l’agriculteur au boulanger, en passant par le meunier, jusqu’à vos assiettes, l’objectif principal doit être la production d’un pain de qualité, nourrissant, bon pour la santé, équitable, et accessibles à tous. C’est ainsi que nous serons en mesure de faire face à l’industrie agro-alimentaire. Nous nous inscrirons dans cette démarche, en mobilisant les acteurs locaux qui ont les mêmes ambitions que nous.

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